• Recette du mois

    A vos fourneaux !!!

    Chaque mois, retrouvez une nouvelle recette pour titiller vos papilles tout en vous amusant avec vos enfants.

    Gâteau aux carambars ! Merci à Déborah

  • Un gâteau de crêpes sous forme de bonhomme, à la confiture de mûres pour séduire les enfants !

     

    Bonhomme en crêpes et gelée de mûres

     

    Préparation : 30 minutes,  Cuisson : 2 minutes, Attente : 30 minutes

    INGREDIENTS

    Pour 4 personne(s) 

    200g de farine, 2 œufs, 4 c à s de sucre, 60g de beurre fondu, 40 cl de lait, Sel, Gelée de mûres, Sucre glace pour la décoration et des emporte-pièce Bonhomme

    PREPARATION

    1 : Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Faire un trou au centre et y déposer les oeufs. Remuer doucement en mélangeant petit à petit. Mélanger le beurre fondu au lait. Verser ce dernier progressivement dans le saladier tout en mélangeant la préparation énergiquement. Il est important de verser le lait au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux.Une fois que la pâte est parfaitement lisse, la faire reposer 1 heure au réfrigérateur.

     

    2 : Faire chauffer la crêpière, et la graisser avec un coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l'aide d'une spatule. Une fois qu'elle se détache bien, retourner la crêpe et la cuire encore 1 minute environ. Déposer la crêpe sur une assiette puis la badigeonner de gelée de mûres. Cuire une autre crêpe et refaire l'opération jusqu'à empiler 10 crêpes farcies à la gelée de mûres. Placer le gâteau de crêpes au frigo pendant 30 minutes.

     

    3 Sortir le gâteau de crêpes du frais puis enfoncer dessus un emporte-pièce en forme de bonhomme afin d'obtenir des petits gâteaux de crêpes en forme de bonhomme.

     

    4 Les déposer sur une assiette, les saupoudrer de sucre glace puis dessiner les yeux et la bouche du bonhomme avec la gelée. Dégustez


  • Temps de préparation : 20 minutesTiramisu au Nutella !

    Ingrédients pour 4 personnes:

    - 500 g de mascarpone
    - 100 g de nutella
    - 100 g de biscuits à la cuiller
    - 20 g de sucre
    - 4 oeufs
    - 1 tasse de café
    - 2 cuilléres à soupe de lait
    - 4 cuilléres à soupe de cacao en poudre

    Séparer le blanc du jaune des oeufs.
    Battre les jaunes et le sucre en un mélange mousseux.
    Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
    Mélanger le nutella avec le lait, faire fondre quelques secondes au micro ondes, bien mélanger. Ajouter la créme au nutella à la créme au mascarpone et bien mélanger.
    Monter les blancs en neige ferme et incorporer à la créme délicatement.
    Tremper légérement les biscuits dans le café, recto-verso.
    Dans un moule à gratin, étaler une couche de créme puis disposer une couche de biscuits sur la créme.
    Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminer par une couche de créme.
    Saupoudrer de cacao.
    Mettre plusieurs heures au réfrigérateur.

    Bonne dégustation!


  • Pour 6/8 personnes : 

    200g de farine

    20 carambars

    3 oeufs

    150 g de beurre

    75 g de sucre en poudre

    1/2 sachet de levure

    1 pincée de sel

     

    Préchauffer le four a 180 °C.

    Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.

    Ajouter les oeufs et bien mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Faire fondre le beurre et les carambars (entiers ou coupés en dés) dans une casserole ou dans le four à micro-ondes.

    Verser le mélange dans la pâte et bien mélanger.

    Verser ensuite le tout dans un moule a cake beurré.

    Mettre au four 25 minutes environ.

    Le sortir du four et attendre 10 minutes avant de le démouler.

     

    Petit conseil : penser à enlever le carambar de la casserole avant qu'il ne refroidisse et durcisse.

     

    Bon appétit!

    Merci à Déborah !